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내과질환

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비만도 측정

비정상적으로 체지방이
과도하게 증가된 상태 비만
비만이란 비정상적으로 체지방이 과도하게 증가된 상태를 말합니다.
따라서 체지방량을 측정하는 방법으로 비만도를 평가할 수 있습니다.
기본적인 방법으로 체질량지수(BMI)와 허리 둘레가 비만의
지표로 많이 사용됩니다.

체질량지수 (Body Mass Index, BMI)

체질량지수는 체중과 신장의 관계를 말하며, 표준 체중보다 체지방량을 더 정확하게 반영합니다.
가장 이상적인 체질량지수는 22정도이며 25이상이면 비만으로 판정합니다.
체질량지수 (Body Mass Index, BMI)
분류 저체중 정상범위 과체중 위험 체중 1단계 비만 2단계 비만
BMI(kg/m²) <18.5 18.5-22.9 23< 23-24.9 25-29.9 30<
합병증
유발 위험도
낮음 보통 약간 증가 증가됨 중등도 매우 심함

복부비만 측정법

지방이 주로 상체에 축적된 비만을 복부 비만 또는 남성형 비만이라고 하는데, 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 비만의 합병증 복부 비만과 밀접한 관계가 있습니다.
복부지방률
복부비만 = 허리둘레÷엉덩이둘레 남성은 0.90이상, 여성은 0.85이상이면 복부 비만으로 진단합니다.
허리둘레
허리는 배꼽선의 둘레를 측정하고, 엉덩이는 가장 둘레가 큰 부위를 측정하면 됩니다. 남자는 90cm이상, 여자는 85cm이상 (2006 대한비만학회)일 때 복부 비만으로 정의합니다.

표준체중법

실제 체중이 표준 체중보다 얼마나 초과되어 있는지 비만도를 구합니다.
비만도가 120%를 넘으면 비만으로 판정합니다.
체질량지수 (Body Mass Index, BMI)
판정 저체중 경한
저체중
정상 체중 과체중 경도 비만 중등도
비만
고도 비만 위험한
비만
비만도(%) <80 89-90 90-110 110-120 120-130 130-150 150-200 200<

체지방지수

체지방 측정기로 측정하며 남성은 25%, 여성은 30% 이상이면 비만에 해당합니다.